awillbu1  Eichenklumpfuß, Marmor-Dickfuß                                   UNGENIESSBAR! 

CORTINARIUS CHEVASSUTII (SYN. CORTINARIUS CHEVASSUTII F. PERSONATUS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 und unten 7 von links: Ron Pastorino (Ronpast) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend bis unangenehm, auch erdig-muffig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-9 (13) cm Ø, weißlich seidig überfasert auf braunem Grund, marmoriert bzw. fleckig wirkend, Rand lang behangen.

Fleisch:

Schmutzig weiß, zur Basis rotbraun.

Stiel:

3-8 (11) cm lang, 1-4 (6) cm Ø dick, schmutzig weiß, bräunlich überfasert, Basis bräunlich knollig verdickt, meist mit abgesetzter Knolle.

Lamellen:

Haselnussbraun, alt rostbraun, ausgebuchtet angewachsen, Schneiden alt etwas wellig.

Sporenpulverfarbe:

Rostbraun (7,5-9 x 4,5-5,2 µm, ellipsoid bis mandelförmig, mit mäßig dichten Warzen, mit 2% KOH braun, mit parallelen Hyphen bis 7 µm).

Vorkommen:

Laubwald, meist Eichen, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst.

Gattung:

Klumpfüße, Schleierlinge (Haarschleierlinge).

Verwechslungsgefahr:

Beseideter Dickfuß, Aufgeblasener Schleierling, Orangeseidiger Klumpfuß, Elfenbeindickfuß, Prächtiger Klumpfuß, Dottergelber Klumpfuß (tödlich giftig), Strohgelber Klumpfuß, Hygrophaner Dickfuß, Sägeblättriger Klumpfuß, Falbblättriger Klumpfuß.

Chemische Reaktionen:

Fleisch mit Guajak lagunenblau, grünblau, mit KOH gelb.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Schleierlinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 2. Februar 2021 - 15:43:04 Uhr

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