Grauweiße Lorchel, Grauweiße Becher-Lorchel UNGENIESSBAR!
…bedingt ESSBAR!
…enthält den Giftstoff Gyromitrin …vom Verzehr wird abgeraten!
HELVELLA COSTIFERA (SYN. PAXINA COSTIFERA, ACETABULA COSTIFERA)
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Fotos oben 1 von
links: jimmiev (mushroomobserver.org) Fotos oben 2 von links: Kevin
Lentz (Subverted) (mushroomobserver.org)
Fotos
unten 1+7+8 von links: Huafang
(mushroomobserver.org)
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm. |
Geschmack: |
Mild. |
Fruchtkörper: |
2-9 (11) cm Ø, aschgrau, graubraun, flach
schüsselförmig, etwas durchscheinend, aderig. |
Fleisch: |
Weiß. |
Stiel: |
Weißlich,
gerippt, adrig zusammenlaufend. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß,
transparent (14,5-20 x 9,5-12,5 µm, Asci 8-sporig). |
Vorkommen: |
Mischwald,
gern kalkreichen Boden, Folgezersetzer, flach am Substrat aufliegend,
becherlingsähnlich, Frühling bis Herbst, sehr selten. |
Gattung: |
Lorcheln. |
Verwechslungsgefahr: |
Hochgerippte
Lorchel, Rippenstielige
Lorchel (kleiner), Blasiger Becherling, Kerbrandiger Napfbecherling, Kastanienbrauner
Becherling. |
Kommentar: |
Er gilt in
anderen Ländern als essbar und wurde häufig mit der Hochgerippten
Lorchel verwechselt. Leider sind die Geschmackswerte uns unbekannt.
Lorcheln können durchaus auch sehr unverträglich wirken, weshalb wir vom
Verzehr abraten. Auch Spuren
des Giftes Gyromitrin
ist bei allen Lorchelarten häufig. |
Gifthinweise: |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Fotos oben 1+2 von
links: Huafang (mushroomobserver.org)
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 5. März 2019 - 19:13:47 Uhr