Horngrauer Rübling, Hornbrauner Rübling,
Horngrauer Rosasporrübling
ESSBAR!
... minderwertig, im Alter erdig schmeckend!
RHODOCOLLYBIA
BUTYRACEA VAR. ASERMA (SYN. COLLYBIA BUTYRACEA VAR.ASEMA, RHODOCOLLYBIA
BUTYRACEA F. ASERMA)
Bild oben 1 von links: Dieter Wächter
(Thiersheim) ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Würzig, im Alter erdig. |
Geschmack: |
Mild, würzig, alt erdig, muffig. |
Hut: |
2-9 (11) cm Ø, hornfarben, olivgrau, hygrophan (stark ausblassend),
Mitte meist dunkler und gebuckelt, kann auch leicht gerieft am Hutrand sein,
oft zweifarbig. |
Fleisch: |
Weiß, im Stiel hellbraun, gelbbraun, dünn, elastisch. |
Stiel: |
Grau, graubraun, zäh, faserig, Basis
verdickt aufgeblasen und mit weißem Myzel überzogen. |
Lamellen: |
Weiß und kurz aufsteigend ausgebuchtet
angeheftet. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß, schmutzig hellgelblich-weiß (6,5-9,5 x 3-4,5 µm). |
Vorkommen: |
Mischwald, gern Nadelwald, Folgezersetzer, Spätsommer bis Spätherbst. |
Gattung: |
Rüblinge (Rosasporrüblinge). |
Verwechslungsgefahr: |
|
Besonderheit: |
Kastanienbrauner
Rübling, Horngrauer Rübling, Butterrübling werden gerne in
der Literatur unterschieden. Bis auf das Farbverhalten sind sie ziemlich
gleich, vor allem nach dem Ausblassen sieht gerne ein Butterrübling wie ein
Horngrauer Rübling aus. Kastanienbrauner Rübling = COLLYBIA (RHODOCOLLYBIA)
BUTYRACEA VAR. BUTYRACEA. Horngrauer Rübling, Butterrübling = COLLYBIA (RHODOCOLLYBIA) BUTYRACEA VAR. ASERMA. |
Kommentar: |
Speisewert: ... minderwertig, weil im Alter erdig schmeckend! |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 5. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
1 |
|
|
Fotos oben 1-3 von
links: Gerhard Koller © Bild oben 7 von
links: David Loidl (Pocking) ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 7. Juli 2021 - 20:50:51 Uhr